為讓青年確立健康、積極、自信、樂觀和充滿朝氣的人生,教育暨青年局轄下黑沙環青年活動中心主辦、青年圓夢協會2013年起協辦“勇闖高峰”青年成長體驗計劃,今年繼續帶領年輕人挑戰自我前往台灣第二峰的雪山山脈,征服海拔高達3,800多米的雪山主峰,目的是透過登山過程鍛鍊青年人解困及抗逆能力,並從中學習和領悟。

體驗農耕又做義工 

“勇闖高峰”青年成長體驗計劃由本澳學校推薦25名中學生參與,上月21日出發前往台灣第二高峰雪山山脈,展開一連七天的登山之旅。出發前,學生參加了一系列的體能訓練及認識登山裝備等活動,做好了最充分的準備;活動期間,還安排了他們與當地青年一起同行登上雪山東峰,透過自然探索,鍛鍊意志及堅毅的精神,亦有親身體驗農耕、義工服務等交流活動,建立團隊及培養正面的人生觀。

20160826_2016hill_news (2)

下山後展開服務學習的一課

20160826_2016hill_news (3)

登山團隊在三六九山庄合照

20160826_2016hill_news (4)

體驗農耕生活

深信青年人有得著 

過往多數以助理領導員身份參與的CHOLE首次帶隊,坦言非常緊張:“以前都參與了一些助理領導員訓練,加上平時都會跟進活動工作,吸收了一定經驗,希望把活動安排和協調得最好,更重要是讓學生在今次登山之旅有收穫,明白團隊合作的重要性,不但在過程中訓練和發揮領導才能,同時要學習如何做好被領導的角色,懷著謙卑的心去服務團隊。

20160826_2016hill_news (5)

Chloe(右)帶領(左起)黃駿、關健榮及陳曉晴勇闖高峰。

20160826_2016hill_news (6)

登山之路並不容易

感受到真正的團隊精神!

 

勇闖主峰前,參加者分成三組齊齊出發,來自不同學校的陌生人突然走在一起,合力一步一腳印去跨過崎嶇不平的每一段路,確實困難重重;不過團結就是力量,能夠令人征服任何挑戰。陳曉晴表示:“我終於真正感受到甚麼是團隊!”20160826_2016hill_news (7)

團隊上下一心,向東峰進發。

感恩隊友伴度難關

 

陳曉晴的哥哥早在年前曾經參與活動,而且身邊亦有同學去過,一致好評令她下定決心迎接挑戰:“未出發前,抱著半學習半旅遊的心態,去到第一天,記得導師曾經講過一句話,山上會令人與人之間的關係變得更加緊密。起初我不明白是甚麼意思,但經歷了在山上所遇到的困難和挑戰後,我終於明白,亦非常慶幸有一班好隊友和組員,互相幫助度過每一個難關,令我真真正正感受到團隊精神。”

20160826_2016hill_news (8)

互助互勉

體驗不一樣的生活

 

七天行程中,雖然沒有豪華酒店、也沒有高級享受,不過陳曉晴認為收穫更豐富:“我們入住山莊,有廚廁設備,房間亦有簡單的床板提供休息地方,但由於山上的水資源缺乏,“沖涼”根本是沒有可能的,其實都接受到,因為出發前已知道這個不是旅行,早就以體驗不一樣生活的心態去面對挑戰,過程雖然艱辛,但確實有意義和得著。”

20160826_2016hill_news (9)

熱好身準備向東峰進發

沿途互勉最為感動

 

陳曉晴坦言有很多難忘和感動值得回憶:“攻主峰的路程比較遙遠,而且大家的休息時間不算太多,所以那段路極之辛苦,全靠有組員在沿途互相鼓勵;還有一件印象較深刻的事情,就是安全指導員提醒我們感到不適一定要出聲,不可以啞忍,讓我們知道身邊有很多人會幫到自己,對我來說,這些都是非常好的反思機會。”

20160826_2016hill_news (10)

收拾背包

 堅持不放棄 美事總會來

讀鏡平的黃駿出發前表示想透過“勇闖高峰”提升自理能力,然而這次登山經歷令他收穫了更多,擴闊眼界和視野,在待人處事方面亦有不同的體會。

多體諒不埋怨

由於參與活動的學員來自不同學校,黃駿直言:“大家起初不但未建立默契,甚至會因為一些瑣事而埋怨,登山路途中各有各行,毫無團隊意識;但經歷了種種碰壁後,加上導師的提點,感覺隊員都逐漸開竅,慢慢懂得互相體諒,明白每個人體能有差別,當有隊員無力前行時,大家都會選擇一起休息,不再埋怨,終於做到團結。至於在我而言,在山上深切體會到做事不能輕言放棄,既然行了一半,就必須堅持到最後。”

20160826_2016hill_news (11)

各組員上山前為自己打氣 

享受最靚日出

吃過苦中苦,才會嘗到令人滿足的甜味!被編入另一組的關健榮表示:“能夠征服挑戰到達主峰,那一刻既興奮又激動;不過我最陶醉是前往主峰的那一段路,在一大片山林美景圍繞之中看著日出,前路由黑暗慢慢到光明,更加享受,這是我見過最美的畫面之一,也明白到凡事堅持,總有最好的事情等著我們。”

20160826_2016hill_news (12)

藍天白雲的登山之旅

 

文章轉自澳門體育週報

衷心感謝各報社報導

圓夢團隊上

閱讀原文

 

Loading...