利用假期小週末,參與會議充實自己”

aaee_1 aaee_2

青年圓夢協會於本月19至20日一行八人前往台灣參與由亞洲體驗教育學會所舉辦的亞洲體驗教育年會。今年是年會舉辦的第十一年,是本會第二次赴台參與台灣體驗教育年會。

今年大會主題為『一起肩並肩,一起走得遠』。秉持著年會「愛體驗、愛分享」的精神,以室內/戶外工作坊、主題聚會、專題演講、周邊活動等形式來進行學習交流,豐富體驗教育領域工作者的對話與互動。本會導師也受邀參與年會,並開設工作坊向參加者分享本會在暑假所舉辦的『健行喜馬拉雅暨關懷尼泊爾行動』。參加者對工作坊反應雀躍,使到工作坊能順利進行。

aaee_3 aaee_4

自主學習,反轉傳統學習模式”

體驗教育是一種教育理念,藉由教育者的精心設計,讓學習者在親身實際體驗後,透過引導、反思與歸納,獲得學習。此會議其中的特色是把學習的權益放回學生身上,每位參與者可以自由選擇有興趣的主題,並在輕鬆的交流互動環境學習。本會的參與者也深刻感受,我們應該是要帶著問題去上課,而不是等著老師提出問題。在反轉傳統學習的背後,強調自主學習與願意改變學習的心態。當科技與網路帶給世代的影響,經驗學習者可朝學習要廣、思考要深,並要有開放寬容的心接納多元。

aaee_5

不要把教室當作你的世界,要把世界當作你的教室”

體驗教育是強調一連串的經驗、反思與再行動的教育方法。學生常常說澳門很小,其實只要鼓勵學生把心打開,學習是不會受限的。澳門提供的資源相對比世界其他地區豐富,如果大家可以善用資源,將會獲益良多。整體來說,這是趟很豐富充實的交流之旅。最後,也感謝澳門基金會支持本次外訪交流,未來本會將繼續舉辦有意義的外訪活動。

Loading...