“ 毅 行 山 林 ” 青 年 成 長 計 劃 , 是 透 過 帶 領 青 年 接 觸 戶 外 、 自 然 與 山 體 的 學 習 之 旅 。強 調 知 行 合 一 的 教 育 理 念 , 讓 青 年 有 機 會 實 踐 去 體 驗 在 世 界 更 廣 的 戶 外 景 色 。 戶 外 體 驗 讓 人 心 情 愉 快 , 當 我 們 置 身 其 中 , 感 受 自 然 的 洗 禮 , 更 可 體 驗 書本 中 的 真 實 , 是 次 計 劃 將 課 室 搬 移 至 香 港 大 嶼 山 的 鳳 凰 徑 , 全 長 共 7 0 公 里 。

大 嶼 山 是 全 港 最 大 之 島 嶼 , 面 積 約 為 144 平 方 公 里 ,  整 個 大 嶼 山 有 超 過 一 半 的 地 方 列 為 郊 野 公 園 。 位 處 大 嶼 山 南 部 的 鳳 凰 山 和 大 東 山 兩 座 山 峰 , 在 大 嶼 山 的 天 然 水 系 中 , 構 成 鮮 明 的 放 射 狀 圖 案 , 翻 查 歷 史 資 料 , 原 來 數 百 年 前 已 經 有 村 民 在 山 上 建 築 交 叉 形 的 石 徑 , 大 部 份 現 存 的 石 徑 , 已 成 為 受 郊 遊 人 士 喜 愛 的 人 行 古 道 。 鳳 凰 徑 更 是 行 山 人 士 挑 戰 自 我 的 首 選 , 鳳 凰 徑 穿 越 南 北 大 嶼 郊 野 公 園 , 分 為 十 二 段 , 長 度 足 有 70 公 里 , 以 梅 窩 作 起 點 和 終 點 , 沿 途 山 巒 起 伏 , 風 光 處 處 , 大 自 然 景 色 盡 收 眼 底 。登 上 鳳 凰 山 觀 日 更 是 登 山 人 士 必 選 的 觀 光 活 動 。

地圖引自網路

 

計劃簡要說明


主 辦 單 位 :教 育 暨 青 年 局 黑 沙 環 青 年 活 動 中 心
協 辦 單 位 : 青 年 圓 夢 協 會 
教 育 目 標 : 培 育 喜 愛 自 然 、 戶 外 登 山 安 全 知 識 、 領 導 技 能 、 
愛 護 環 境 與 禮 儀 的 青 年
路 線:香 港。 大 嶼 山 鳳 凰 徑 全 走
日 期 : 2 0 1 8 年 1 2 月 1 日 至 1 2 月 7 日 _ ( 註 1 )
事 前 訓 練 - 登 山 團 體 建 立 、 基 礎 登 山 理 論 與 實 踐 、 體 能 訓 練
對 象 : 1 4 歲 或 以上 的 澳 門 中 學 生 🇲🇴
人 數 : 4 0人 取 2 0 名 ( 註 2. )
💰費 用 : 全 免 , 由 主 辦 單 位 資 助 🙏

註1. 參與者須能配合出席以下事前訓練
10月13日~10月14日(2日1夜)、11月10日~11月11日(2日1夜),其中需出席4次體能訓練。
經獲選者,需出席
📖 11月23日 (五) 17:00~19:00 行前說明與裝備派發
👔 11月30日 (五) 17:00~19:00 裝備檢查
**香港毅行時間為學校上課時間,須經學校同意得以公假身份前往。
註2.最後挑選出席率較高及較合乎登山條件的20名前往香港。


課程執行理念

⛰ 山 是 一 所 學 校 , 根 據 國 外 戶 外 冒 險 教 學 多 年 之 經 驗 , 透 過 戶 外 自 然 的 環 境 , 在 發 展 個 人 心 智 與 領 導 團 隊 ,能 帶 給 參 與 者  諾 大 的 影 響 與 生 命 經 驗 , 用 來 培 育 企 業 、 社 會 領 袖 及 領 導 人 才 。

課 程 中 , 大 自 然 提 供 各 種 學 習 的 元 素 , 透 過 導 師 帶 領 讓 團 隊 成 員 進 行 分 享 與 討 論 , 從 中 反 思 、 連 結 課 程 中 所 見 所 聞 , 並 潛 移 默 化 、 轉 換 與 生 活 中 、 工 作 中 , 緊 緊 相 連 的 經 驗 , 將 直 接 經 驗 學習 的 方 式 建 構 Leadership and Youth Power 最 為 紮 實 與 親 近 切 身 的 需 求 , 戶 外 冒 險 人 才 培 訓 的 課 程 讓 參 與 者 找 到 目 標 和 價 值 觀 。

 

走 進 此 趟 毅 行 之 旅 的 體 驗 , 將 讓 青 年 擁 有 自 己 的 一 個 『 不 一 樣 』 和 『 新 奇 未 知 』 , 揮 別 熟 悉 的 環 境 , 踏 上 未 知 土 地 , 好 奇 心 使 青 年 探 索 生 命 的 樂 趣 , 這 些 內 在 動 機 也 正 是 對 未 來 生 命 產 生 新 的 藍 圖 , 讓 他 們 更 有 目 標 及 驅 動 力 , 進 而 擁 有 改 變 人 生 的 勇 氣 與 行 動 。

導師團隊


⛰ 為 了 讓 參 與 者 參 照 多 元 的 學 習 模 範 , 了 解 不 同 地 區 的 戶 外 教 育 風 格 , 本 計 劃 導 師 團 隊 分 別 來 自 內 地 、 香 港 、 台 灣 、 澳 門 的 教 練 , 分 別 具 備 山 鷹 二 級 教 練 、 美 國 野 外  醫 療 協 會 Wilderness Medical Associates  野 外 急 救 第 一 線 反 應 員 、 香 港 二 級 山 藝 教 練 與 相 關 專 業 資 格 、 無 痕 山 林 訓 練 員 , 為 本 計 劃 做 最 周 全 的 戶 外 教 育 師 資 準 備 。

報名登記連結

**主 協 辦 單 位 可 因 安 全 考 量 保 有 隨 時 修 改 及 終 止 本 活 動 之 權 利, 如 有 任 何 變 更 內 容 或 詳 細 注 意 將 由 專 案 人 員 與 參 與 者 通 知。**

2018/ 9/10 發布

Loading...