本會創辦人之一鄭智明先生(Mike),很榮幸受邀擔任首屆TEDxSenadoSquare的講者之一。

✨✨介紹TEDxSenadoSquare當然要先解釋一下TED ✨✨

⭕️ 那什麼是TED呢?⭕️

簡單科普與說明一下,TED這三個字母分別代表科技、設計、娛樂(Technology, Design, Entertainment)是跨界的智庫、對話的平台,更是一個用想法改變世界的舞台。每年,籌辦單位邀請各領域的傑出人士,分享他們對世界的洞見。

每位講者都有獨特的「故事性」,他可能是個科學家、設計師、創業者、作家、音樂家,但每一位講者最多只有18分鐘的時間,來闡述自己的好點子。這使得TED演講本身就如同一場精彩的表演秀,同時又能具有強大的啟發性和感染力。

⭕️⭕️ 那什麼又是TEDx呢?⭕️⭕️

TED在2009年開放品牌授權(TEDx license),旨在鼓勵各地的喜愛TED大會的民眾自發組織TED風格的活動,TEDx項目與TED本身並不帶任何關聯。故TEDx是地方性獨立的組織在地方分享和TED相似的想法。如果明白TEDx之後,可以開始進入主題。

⭕️⭕️⭕️ TEDxSenadoSquare ⭕️⭕️⭕️

作為澳門第一屆公眾的 TEDx 大會,主辦方以「船」為意象,為「濠鏡」平靜的水面掀起一陣「漣漪」。並期望「漣漪」漸漸擴散,成為影響澳門的波濤;同樣地,我們也期待本地演講者透過表演、演講去詮釋澳門故事,與世界連接,為世界帶來漣漪(RIPPLE)。

 

⭕️⭕️⭕️⭕️ 小編咀嚼 ⭕️⭕️⭕️⭕️

首先,當然要感謝澳門在地幾位青年組織這類正面的活動,從活動的意象、定位、籌備、邀請到工作團隊的組織,相信準備不少。👏👏👏

但最令小編欣賞的是意向與定位,以船隻的行駛牽動著湖面上的波紋,澳門從舊時淳樸的漁港到近二十年經濟的大船帶動,小小城市裡記載著好多故事。用 RIPPLE 作為TEDxSenadoSquare 為意象聚焦,令作為觀眾的小編,著實從另外角度去欣賞澳門的真、善、美。

第一階段從影像視覺、空間設計、哲學的角度,慢慢走進澳門,去思考是否能從環境空間去提升人文藝術與氣質?

 

第二階段從連接-數碼城市的變革、故事,帶我們回家、海豚保育議題,把這世代各國都面對的問題,科技的進步與環境保育正正撞擊人們最內在的掙扎,引自狄更斯((雙城記)),這是個最好的時代,也是最壞的世代。小編不禁思考?到底我們所居住的城市是進步著呢?還是在退步?但喜愛自然的小編深信,自然山體與海洋的破壞是不可逆轉的結果,而我們追求的數碼城市可以和環境保育與人文素質共存嗎?

第三階段從電子音樂、教育、生死的議題做了結尾;自古以來,音樂本就有治癒的力量,澎湃的音樂令我們內心沸騰、雀躍,舒緩的音樂則能放鬆人心,Burnie用電子音樂與青年接軌,更讓世界看到澳門,著實與年輕的生命成長著。而接續Mike的演講((彎腰的力量))用18分鐘濃縮過去10幾年的生命,讓我們看見,生命除了追求原生攀登的魔力,還是同時也能服務人群的心?You want to be a hero or be a dream maker? 繩索帶來的是恐懼亦同時是背負身為教育家的使命,促使他選擇那股面對力量,讓我們反思生命的一體兩面。Pasu由死看生做為TEDxSenadoSquare的結尾,正視死亡如同正視生命一樣;平時只要多抽一點時間陪伴身邊的人,比失去生命所帶來一輩子的遺憾..

.

尾聲,來到斷捨離的話題,或許就跟搬家一樣,讓我們學習跟陪伴過的物品道謝、只留下最令你怦然心跳的衣物、書本、回憶品、玩物…,生活執行斷捨離的確不易,可能是不願改變、沒時間正視自己的需要、不願做出選擇,放不下過去、祖先與記憶卻也忘記現在,導致也想不到將來。

絕大多數的人,在生命的旅程中,都攜帶了沉重甚至是超重的行李廂。引自  Dominique Loreau (L’art de la simplicité) 一書。譯:理想的簡單生活。

我們的軀殼最終都要從這世間化為塵土,試問自己曾經好好為自己活過?

文末,小編認為本次TEDxSenadoSquare活動成功的原因有下:定位成功、場地成功、考量不同觀眾的需求成功、組織團隊成功、義工團隊成功…真心感謝澳門有團隊組織這麼有意義的公眾活動!

 

Ps 以上文章僅表示個人欣賞評論,不代表大會立場。

更新於2019年3月7日

Loading...