Me to We 2012 起航

本人鄭智明從事教育已十多個年頭,在過程中發現現今澳門經濟發展迅速,同時讓本地的維生指數不斷上升,這確實對本澳居民造成很大的生活壓力,特別是年青人,大家對未來生活的擔憂,以致其自身價值也開始改變,夢想與冒險已成為大家心中的收藏品,由於缺少夢想與冒險,年青人就會缺少原動力,因此,追逐生活也只停留在形式上,內裡缺乏活力與趣味,因此,我們需要為我們的生活注入動力,我們需要重拾自身的夢想,拿出冒險的精神為自己,為社會帶來活力。

因此本人在去年開啟了第一年的Me to We領袖生訓練計畫,藉著運用體驗教育和山野訓練的課程帶領學生,訓練學生之領導才能及團隊凝聚力,這有別於傳統教室的學習模式,增強學生之人際溝通技巧與領導才能,並對此課程進行了學術層面的行動研究工作,結果學生的領導才能與團隊凝聚力皆呈正向結果。有鑑於戶外與體驗教育的學習效益,第二年Me to We 領袖生訓練計畫繼續以體驗教育為核心,並將學習場域移到台灣的高山上,隨著高山挑戰之事前訓練也更加嚴謹,在面對繁重學業壓力下,培養中學生自律和分配時間與體能鍛鍊,期待能增強學生之生活效能(當中包括時間管理、情緒控制、成就動機、社交領導、自信心及積極主動)。

而為了響應政府的青年政策及更有效推展MTW領袖訓練計畫,本人在2012申請並辦妥政府文件,相信下月青年圓夢協會將正式成立。「2012青年挑戰高峰圓夢計畫」,將帶領16位來自於中葡職業技術學校、高美士中葡中學及利馬竇中學學生和本澳專業社會人士,將於12月19日到12月26日期間前往台灣攀登雪山主峰及台灣最高湖泊翠池,藉著L.O.D每日一領袖的訓練模式引發學員的領導潛力,並強調在完成個人夢想後,能成就更多人的夢想。

體驗教育和戶外領導在澳門教育是較新的嘗試,在歐美國家與臨近本澳之台灣都在高等教育內推動海外領袖人才培育及冒險領導遠征計畫,本人在前年暑假親身參與台灣團隊之喜馬拉雅專案,深深感受冒險和高山環境下,能培養人的意志、情緒控管、領導風格、更是自我反思成長的契機。於是,本人回澳後將之整合成合適本澳中學生的體驗教育課程,期盼透過親身體驗與學習的圓夢行動,以喚醒本澳青年勇於追逐夢想,找出自我的價值,並從過程中去看見環境和群體的需要,進而回饋社會,真正發揮全人教育。

青年圓夢協會,透過體驗教育的體驗學習圏和冒險教育培養具夢想力的年青人,鼓勵挑戰與冒險,以發掘深層內在或未曾見過的自己,並實踐「Be a Dream Maker」的理念;在戶外冒險情境中,學生必須學習許多新的能力與技巧去應付在戶外環境的大小事務,當學生透過不斷地練習、精熟能力之後,並且成功地解決環境所引發的問題或遇到困難的任務時,就能增加團隊對未來挑戰的信念、帶來其行為上的改變。

首次本澳中學生的圓夢冒險之旅,學生付出自己的體力與心志,並在攀登高山和領袖訓練培養出對社會責任意識,也將回饋社會,回澳後會進行巡迴的成果分享會,希望把一幕幕感動人心的故事感染更多年青人,也期盼一起為澳門社會注入一股新氣象,朝冒險與夢想城市邁進。

 

Loading...