堅毅100對我們而言是什麼

起程前一晚,我們在雷雨下的涼亭內自我介紹,15位青年來自不同地方,有體力很好的田徑教練和學生,也有鮮少接觸戶外的女士,這群人要在戶外一起度過48小時,有人為挑戰自我,有人為戶外體驗,各由所期待來參加,但不離這趟需要堅毅的心來支持下去。

其中有參加者分享,爬山是很好自我對話的過程,所以想要再經歷與自己相處的時間,這趟旅程是艱辛的,雖然背負重量不超過6公斤,但要在鮮少休息的持續健行48小時,確實會有很多撞牆期,而我們會是如何選擇面對呢? 放棄亦或是抱怨? 每個行為反映著我們的內心想法,會問自己為何參加?

最後答案,我只能說:堅毅100因人而異,都要走過才知道。552413_10151515385347356_1338210569_n

麥徑的出發

出發前,帶隊教練與香港工作人員也不斷評估氣候狀況,要取消?還是續行呢? 踏出第一步是確定的,但安全呢?我們決定3月29日早上出發,若過程中遇雷雨狀況就停止於補給點,但感謝天出發早晨給了我們大好天氣,讓參加者都有了難得的經驗。

麥徑心境分享

麥徑的第一段是易行的平緩公路,伴著萬宜水庫的山光水景,讓參加者驚嘆連連,續行經過沙灘,潔淨的海灣與沙灘,都讓參加者大驚:「這不像香港」。而第二段上行之西灣山也讓參加者有了身體反應,有抽筋疲累或是吐的現象,但當我們回頭望見西貢自然美景,一句:「喔!好美唷」,過程中看到參加者拿著相機捕捉每一刻,我們是感動的,後勤的繁瑣行政作業頓時覺得都是值得的。

882221_10151516661602356_1382074321_o

艱辛上行

第三段是麥徑難度算高的一段,所以從此段開始,我們開始啟動接力形式了,體力比較好的則續行第三段,其餘的夥伴則先休息,待第四段再續行,麥徑三段要上坡攀登至雞公山,高度雖只有399公尺,但過程中卻要上下

坡不斷,讓我們苦不堪言壓,登上雞公山後,讓我們只想先補充能量,接著快快下山,因接著還有七段要走呢!

抵達補給點時也已經夜晚七點,感謝支援團隊煮了烏冬熱食,飽了胃也溫暖了心;暫歇後,我們開啟亦是艱難的第四段,也是最驚險的一段,原先能一望西貢夜景的麥徑四段,卻因濃霧讓我們視線僅剩眼前十公分距離,此時山頂也起了大風,艱惡環境把十個人綁在一起,對於參加者又是另一生命體驗,凌晨三點多,

一行人總算結束了艱難的第四段,因補給點在第五段中間的獅子亭,所以我們必須在穿梭山林上爬下行,但此時團隊卻無怨言,清楚知道我們只能續走,此時雙腳已不是自己的,但腦中不斷釋放要堅持的力量,引領我們走到了獅子亭,也在20小時內完成堅毅100的一半路程了。

留下逗號

後勤團隊也在五點多來到,此時天氣驟降,感謝阿昌、Ellen、Lawrence、佩雯、倩媚幫忙煮熱水、泡杯麵,而剛下山的夥伴則換下濕衣入車保暖,眼見氣溫驟降,濃霧不散,續行只是耗體力,並存在風險。協會於凌晨6時正式宣布活動於獅子亭告一段落,堅毅100此趟雖先在堅毅50留下逗號,但深信所有參加者都在短短的20個鐘內,身心有了不同的轉變和體悟,期待未來有機會再與大家共行。

DSC01941

Loading...