『無痕山林運動』

無痕山林,廣義來說是不留下痕跡的與山林共處。DSC_9277_Fotor

運動,是一群志同道合的人共同運作的行動。

本澳的『無痕山林運動』因剛起步,雖有許多登山及保育等環境關懷人士的推廣,仍有許多民眾不瞭解這些觀念,或不知如何具體執行,保護我們的最後一片山林,不該只是口號,而是全民一起動起來的運動,期藉由自然保育大使計畫之執行,整合自然人文遊憩據點,提供多樣遊憩機會,在自然資源永續經營原則下,發展澳門人友善愛護自然的高素養文化。然而在推廣山林運動的同時,如何透過環境倫理與登山教育的深化,減少山林的衝擊,亦是極重要的思維。因此希望能夠藉由產、官、學界共同的參與及努力,發展出屬於本澳的無痕山林運動,讓山林的愛好者在親近土地的同時,亦能不對山林環境造成衝擊。

本會自今年承辦民政總署自然保育大使計畫,期待透過無痕山林運動,引領喜愛接觸山林戶外的青少年學習如何用行動愛護唯一的山林,參加者透過體驗之下學習理論,並將在下一期訓練透過實踐,學習如何用行動傳遞無痕山林原則。

 

無痕山林七大原則

  1. 事前充分的規劃與準備
  2. 在堅實的地表行走或露營
  3. 適當維護環境處理垃圾
  4. 發現的,留給他原貌
  5. 讓火的使用及對環境的衝擊減至最低
  6. 尊重自然環境野生動植物
  7. 考量尊重其他遊客

 

撰文者:Ritu

Loading...